Weinverkostung – Was gehört dazu?

 Sie haben eine Einladung zur Weinverkostung in einem Weinkeller oder Restaurant und möchten sich bestmöglich darauf vorbereiten?  Wir geben Ihnen Tipps dafür, die Sie den Weingenuss erhöhen.

Vor der Weinverkostung: Klare Sinne sind wichtig

Eine Weinverkostung ist ein sehr sinnliches Erlebnis. Nase und Zunge tauchen in die Welt der Düfte und Aromen ein. Das können sie am besten, wenn sie zuvor keinen starken Reizen ausgesetzt waren. Deshalb gilt: Verzichten Sie auf starkes Parfüm, es würde sich mit dem Duft der Weine vermischen und die Eindrücke verfälschen.

Auch intensive Geschmacksreize sollten Sie vermeiden. Dazu gehören:

  • Scharfe Speisen
  • Kaffee
  • Zigaretten
  • Kaugummi
  • Zahnpaste

Das Zähneputzen sollte also mindestens eine Stunde vor Beginn der Weinverkostung liegen.

Falls die Weinverkostung nicht mit einem Essen startet, sorgen Sie selbst zuvor für eine leichte Mahlzeit. Achten Sie darauf, dass die Speisen nicht zu stark gewürzt sind.

Die Weinverkostung – Wasser und Brot zum Wein

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(C) gabriele Planthaber, pixelio.de

Aus der Einladung konnten Sie das Motto der Weinverkostung entnehmen und haben schon eine Vorstellung davon, was Sie erwartet.

Der Gastgeber hält mildes Weißbrot und stilles Wasser bereit, um zwischen den einzelnen Proben neutrale Geschmackseindrücke zu schaffen. Milder Käse dazu ist sehr beliebt, bleibt jedoch am besten den Pausen vorbehalten.

Ein spezielles Gefäß für jeden Gast dient dem Ausspucken der Proben. Das sieht zwar etwas gewöhnungsbedürftig aus, ist jedoch bei einer Weinverkostung ein normaler Vorgang, um nicht zuviel Alkohol aufzunehmen.
Jeder Gast wählt, ob er den Wein trinkt oder nach der intensiven Geschmacksprüfung in das Gefäß spuckt.

Die Gläser für die Weinverkostung sind klar und langstielig. Durch ihre etwas bauchige Form schaffen sie eine große Oberfläche, auf der sich die Weinaromen entfalten können. Nach oben werden sie schmaler, das verhindert das „Flüchten“ der Aromen.

Für die Reihenfolge der Weine gibt es bewährte Regeln: Die milden Weine werden vor den kräftigen gereicht, Weißwein vor Rotwein und trockene vor den lieblichen Weinen. So werden die Sinneseindrücke jedes einzelnen Weins nicht verfälscht.

Farbe, Duft, Geschmack

Halten Sie das Glas vor einen weißen Hintergrund und betrachten Sie einmal die Farbe des Weins. Ihnen wird auffallen, dass jeder Wein spezielle Schattierungen hat.
Achten Sie auf die Oberflächenspannung, die Reinheit und die Flüssigkeit. Mit der Zeit nimmt auch der Laie immer feinere Unterschiede wahr.

Nun kommt die Nase zum Einsatz: Welchen Duft bringt der Wein mit? Das finden Sie leicht heraus, indem Sie die Nase über das Glas halten und sich auf den Duft konzentrieren. Danach schwenken Sie das Glas etwas und werden überrascht sein, dass sich nun neue Düfte zeigen. Sie steigen aus den tieferen Schichten des Weins auf. Die Vielfalt wird Sie vielleicht überraschen, von blumig über grasig bis zu sanfter Süße sind viele Varianten möglich.
Ein weiteres Schwenken des Glases zaubert noch einmal andere Düfte hervor.

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(C) Ulrich Lieber, pixelio.de

Nun erst trinken Sie den ersten Schluck Wein. Dabei schlürfen Sie ein wenig, so dass mit dem Wein Luft in den Mundraum kommt. Bewegen Sie den Wein im Mund und nehmen die Geschmackseindrücke wahr. Ist der Wein mehr süß oder mehr sauer? Nehmen Sie bitteren oder fruchtigen Geschmack wahr?
Dann spucken Sie den Wein in das Gefäß und spüren dem verbleibenden Eindruck im Mund nach, dem Abgang. Ist das Gefühl auf der Zunge eher samtig oder rau? Wie lange bleibt dieser Eindruck erhalten?

Auf diese Weise können zwölf oder mehr Weine probieren und ihre Charaktere kennenlernen.

Eine Weinprobe ist ein schönes Erlebnis, denn wo sonst können Sie in angenehmer Stimmung soviel Interessantes über Wein mit allen Sinnen erfahren?

Sie haben noch keine Einladung für eine Weinprobe, aber würden gern an einer teilnehmen? Die  Moselvinothek lädt ab 5. Mai jeden Dienstag zur Weinprobe ein.
Gern beraten wir Sie auch bei der Auswahl von Weinen zu bestimmten Themen. Sprechen Sie uns an!

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